Мастер Перманентного Макияжа и Медицинское Образование

Перманентный макияж – косметологическая услуга, основанная на искусстве татуажа. Такой “коррекции” подвергаются брови, губы, глаза. Также мастер может сделать более четким цвет соска, заполнить депигментированный след от пореза и так далее. Сегодня такие процедуры популярны и пользуются спросом. Но пигмент вводится под кожу в областях с нежной дермой, поэтому используется анестезия. Значит ли это, что у сотрудника салона татуажа должно быть свидетельство об окончании мед.училища?

нужно ли мед образование для перманентного макияжа

Наличие диплома об общемедицинском образовании у мастера

Необходимость специального образования для гражданина, который занимается татуажем – неоднозначный вопрос. Четкого ответа нет даже на законодательном уровне. Например, в Приказе Минздрава России “Об утверждении номенклатуры медицинских услуг” перманентному макияжу присвоен номер и класс «Мед.услуги» (А17.30.001). Но при этом Приказом Минтруда и соцзащиты эта процедура относится к бытовой косметологии, которая не требует навыков врача или медсестры.

По мнению профессионалов в этой сфере, главное для специалиста по дермапигментации – художественная школа. Хорошим базисом станут знания в области визажа и опыт работы в студии мейкапа. Сама профессия связана с созданием и наложением рисунка на кожу, а работник, имеющий только с врачебные навыки, не всегда способен исполнить задумку клиента.

Как стать профессионалом в области перманентного макияжа?

Сегодня некоторые “умельцы” ПМ работают на дому. Они не проходили спец.подготовку как врачи или медсестры. У них мало клиентов, а заработок непостоянный. Нет возможности сделать рекламу своему сервису из-за страха проверки Роспотребнадзора и других органов. А иногда и качество получившегося результата плохое.

нужно ли мед образование для перманентного макияжа

Начинающий тату-мастер может легко избежать таких ошибок. Но для этого необходимо подготовиться. Если за плечами есть опыт в сфере визажа или художественные навыки, стоит сразу начинать с уроков по ПМ.

Предпочтение нужно отдавать заведениям с хорошими отзывами при выборе обучающего центра. Поток учеников должен быть постоянным. Продолжительность курсов зависит от предподготовки ученика. Минимальный срок – неделя. При этом занятия будут проходить ежедневно и практически весь день.

Обратите внимание! Студия должна давать не только теоретическую часть, но и проводить практические занятия.

Хорошая школа в рамках курса проводит обучение не только техникам нанесения пигмента. На лекциях рассматриваются:

  • техника безопасности при работе с оборудованием;
  • правила гигиены;
  • возможные противопоказания для работы с клиентом;
  • способы применения анестетиков и других препаратов.

Будущему сотруднику косметологического кабинета не обязательно получать диплом об окончании вуза или медучилища. Однако приветствуется прохождение специальных учебных программ. Это могут быть курсы медсестер при вузе или ускоренное обучение по медицинской косметологии.

Важно! Без профессионального общемедицинского образования гражданин не имеет право открывать частную практику и создавать ИП. Однако он может устроиться в салоны с мед.лицензией, где есть хотя бы один работник с профильным свидетельством, который будет проводить предварительные консультации. Подобные условности тоже объяснят на занятиях по татуажу.

Рекомендации гос.органов

Несмотря на то, что ПМ можно отнести к бытовой косметологии, Роспотребнадзор часто проводит проверку косметологических кабинетов, парикмахерских и аналогичных заведений. Предлагать пигментирование бровей и иных зон могут только те салоны, которые получили медицинскую лицензию. В такие центры и стоит ходить девушкам для проведения ПМ.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации